山西大学与百度携手共建大数据学院

信息来源:计算机与信息技术学院办公室   发布时间:2017/7/12   浏览次数:608

7月11日下午,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏受邀担任山西大学大数据学院、大数据科学与产业研究院名誉院长,与山大师生共话AI新时代。


在山西大学博雅报告厅,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏为500余名师生带来了一场“技术改变世界,共启AI新时代”的专题报告会。贾锁堂校长主持报告会,并代表学校向李彦宏先生颁发了大数据学院、大数据科学与产业研究院名誉院长聘书。


贾锁堂校长对李彦宏支持家乡教育和科技事业表示敬意,并予以高度评价。他说,百度是我国高科技产业走向世界的标志和象征,“众里寻他千百度”这句宋词,不仅是百度名称的来源,也寄托着百度对技术的自信和勇往直前的创新勇气。作为山西籍著名企业家和国内人工智能领域的领军者,李彦宏此次回到故乡并受聘于山西大学,是我们“众里寻他千百度”的结果,体现了李彦宏先生对家乡教育和科技事业的支持,体现了对百年学府的厚爱。


李彦宏的来访引起了师生的广泛关注,尽管是暑期,会场内外还是“一票难求”。报告厅内座无虚席,气氛热烈。李彦宏以自身工作经历、百度服务社会的人文情怀、对人工智能未来的前景展望等为出发点,畅谈了自己对AI新时代的感悟与心得。他回忆了2004年与我校师生交流的场景,笑称:“13年过去了,我还是原来的那个我,你们也都长大了”,让大家倍感亲切,顿觉温暖。他回顾了互联网和人工智能发展的历史风云,指出:过去的世界与现在完全不一样了。过去40年世界经济增长主要靠IT技术创新推动,搜索引擎公司是过去20年互联网技术的创新基石。然而,“互联网只是前菜,人工智能才是主菜”,它对人类社会的改变更加根本,人工智能已经成为“现在进行时”。李彦宏认为中国的人工智能研究已经引起世界重视,不仅华人占据AI科研半壁江山,而且中国的AI领域人才培养显示出中青年人才占比高和学历高“两高”潜力。2017年,全国两会中,“人工智能”首次被写入《政府工作报告》。在国内众多互联网企业中,百度牵头组建的首个国家级深度学习实验室,加快了人工智能的布局。


李彦宏展示了落地山西阳泉的云计算中心,让在座听众在感叹百度先进技术的同时,更感受到李彦宏情系故土,反哺家乡的情怀。李彦宏通过影像展示了百度已经开发的人工智能在家庭娱乐、交通运输、社会保障、安检识人等现实中多场景应用,获得了在座师生的共鸣,现场掌声不断。在山西大学的讲台上,他首度回应了日前乘坐无人车上五环所引起的争议,对于无人驾驶的未来他充满信心,“当它的技术成熟之后,一定比人类司机要更安全”;对于人工智能他更是信心百倍,认为人工智能已经遍地开花,必定大有可为。

面对在座的学子,李彦宏抛出问题:“未来已来,同学们需要担忧吗?”他诚恳的提醒大家,人工智能时代,需要更懂创意、更懂跨界、更懂开放、更懂合作与共享的人才。李彦宏强调,“我们相信开放一定会跑赢封闭”,未来在人工智能时代,AI会让复杂的世界变简单,这也将是百度努力的方向。正如李彦宏在其刚刚出版的《智能革命》一书中所写:“去遇见那个智能时代的你”。当越来越多的中国年轻人保持开放的态度,踊跃拥抱AI,那么向全世界展现人工智能创新的“中国速度”也为时不远了!

其间,李彦宏先生,百度副总裁尹世明,百度网总编辑、公共事务部总经理赵承,山西省经信委副主任马运侠、总工程师李志松,省高校工委副书记张培良,阳泉市委常委、统战部长王铁梅,阳泉市副市长呼亚民,阳泉市政协副主席、开发区管委会主任杨全生以及校领导贾锁堂、丁耀武、高策、殷杰、韩勇鸿、程芳琴等在会议中心第一会议室亲切交流,热切畅谈未来家乡和学校发展。


据悉,2016年12月27日,山西大学大数据学院和山西大学大数据科学与产业研究院正式成立。山西省委副书记、省长楼阳生为此专门作出批示:大数据是新一代信息技术和服务业态。运用大数据以推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力是大势所趋。山西省委省政府把大数据作为创新驱动、转型升级的重大战略举措来抓,着力推进“互联网+”,培育壮大数字经济,加快建设智慧山西,努力培育新动能、增添新动力、厚植新优势。




山西大学大数据学院和研究院致力于大数据相关的科学研究、人才培养和产业创新,将以计算机科学、统计学为支撑学科,与学校众多学科进行深度交叉研究,努力建成在全国具有影响力的数据生产集成平台、数据科学研发基地、数据价值创造与创新工场、数据人才培养高地,成为政产学研教合作建设的创新型学院典范。