计算机与信息技术学院党委中心组专题学习省十次党代会报告

信息来源:计算机与信息技术学院党委办   发布时间:2011/11/3   浏览次数:883

11月2日下午,计算机与信息技术学院党委中心组在学院三层报告厅集中学习、讨论袁纯清同志所作的报告,一致认为,报告立意高远、主题鲜明、务实创新、催人奋进,是一个具有战略和全局意义的好报告,是凝聚全省干部群众的宣言书,是加快推进转型跨越发展、再造一个新山西的动员令。

李强书记说,听了报告,感觉鼓舞人心、振奋人心、深入人心、任重道远、使命光荣。报告分为四大板块:第一大板块是报告的第一部分,从9个方面总结了过去五年工作的主要成绩,指出了6个方面的问题,提出了8条基本经验,这不仅是过去经验的总结,也是今后发展的重要启示;第二大板块是报告的二、三部分,讲了“两件大事”,实际上是8个字,即“解决滞后,走出新路”;第三大板块是报告的四、五、六、七、八部分,从经济、政治、文化、社会等方面部署了今后五年的具体工作任务,提出了完成任务的路径和措施;第四大板块是报告最后一个部分,讲了实现既定目标的保障措施,就是要着力提高党的建设科学化水平。我们计算机学院的干部教师思想解放,有创先争优的精神,有不甘落后的精神,但一定还要有机遇意识,善于抓住机遇。一个地方一旦失去机遇,就会落后。尤其是当前,要紧紧抓住“转型综改区”这一机遇,加快发展步伐,实现又好又快发展。

李德玉院长说,听了报告感受很深,报告对于我们实现“十二五”规划,对于推动山西转型跨越发展,意义十分重大。报告有三个特点:一是实事求是。报告把科学发展观与山西实际紧密结合起来,提出了具有山西特色的发展思路,“转型跨越发展、再造一个新山西”、“工业新型化、农业现代化、市域城镇化、城乡生态化”等一整套思路,提得非常好,符合我省实际。二是敢于创新。袁纯清书记在报告中多次提到要解放思想,开拓创新,抢抓机遇,这对于实现既定目标具有重要意义。特别是在建设“转型综改区”上,我们必须解放思想,敢于创新,先行先试,大胆探索,这样才能确保今后五年实现转型综改实验的重大突破。三是勇争一流。报告号召全省干部群众要以勇于超越的闯劲,人一我十,人十我百,实现后来居上。有这种精神,才能干成事,山西才能实现一个大的发展。目前我们学院存在着发展不足、结构不优的主要问题。我们要深刻领会报告精神,切实把报告学习好、领会好、贯彻好、落实好,要自我加压,以更大的力度开展工作,不断开创各项工作新局面。

中心组成员王建新、王文剑、冯旭东在发言中认为,报告既准确把握了时代特征,又具有鲜明的山西特色,既有延续性,又有创新性,体现了科学发展观的要求,切合了山西发展实际,符合了人民群众的期盼,是指导全省经济社会发展的纲领性文件,必将对山西经济社会发展史和党的建设史产生重大而深远的影响。我们坚信,在省委的正确领导下,山西的发展必将开创一个崭新的时代。大家纷纷表示,山西的宏伟蓝图已经绘就,关键在于落实。我们要贯彻好党代会的精神,确实提高学科建设,人才培养,科学研究和社会服务的水平,推进我校建设具有地方示范作用的研究型大学的进程,为山西转型跨越发展再造一个新山西提供有力的智力支持和人才支撑。