计算智能与中文信息处理教育部重点实验室

山西大学计算智能与中文信息处理实验室2005年经教育部批准立项建设省部共建教育部重点实验室,2007年被批准成为教育部重点实验室。现任实验室主任为梁吉业教授,学术委员会主任为中国科学院院士、清华大学张钹教授。

实验室已形成一支具有计算机、自动化、数学等交叉学科背景,山西省高等学校中青年拔尖创新人才为带头人,青年博士为主体,老中青相结合,结构合理、优势互 补、水平较高、整体实力较强的研究队伍,并于2006年获得山西省高等学校优秀创新团队。实验室现有研究人员39人,其中博士生导师7人,博士学位获得者 17人,具有博士后学习经历者4人,入选教育部新世纪优秀人才计划1人,山西省新世纪学术技术带头人333人才1人,山西省高等学校拔尖创新人才2人,山 西省高等学校青年学术带头人3人,山西省教学名师1人,15人先后主持过国家863计划项目或国家自然科学基金项目,14人具有国外境外学习和研究经历。

实验室现有三个稳定的研究方向:计算智能与数据挖掘技术、中文信息处理、智能软件与智能电子产品。重点开展高维复杂数据的粗糙集与粒计算理论与方法、支持向量机模型选择及高效训练算法、海量数据高效挖掘方法、中文信息处理的模型和方法、中文文本语料库 的加工与评测、基于内容的信息检索与信息过滤、汉语框架语义知识库建设、情感分析与舆情监测、智能软件与智能电子产品等方面的研究。

>>> 计算智能与中文信息处理教育部重点实验室网站 <<<